В рамках подготовки к Национальной технологической олимпиаде школьники города продолжают погружаться в научно-исследовательскую деятельность и повышать уровень знаний и умений с помощью наставников Кельбас Риммы Владимировны и Юмагуловой Риммы Владимировны. За прошедшие две недели проделана содержательная работа.
На базе лаборатории Нижневартовского университета обучающиеся в качестве практики, работали с готовой микробиологической питательной средой с помощью мясо-пептонного агара растопленного на водяной бане. Далее, осуществлялся посев микроорганизмов из воздуха в здании и на улице. Задача юных ученых была через неделю, отследить, какие колонии бактерий и сколько их вырастет, под микроскопом проанализировать какие грибы образовались.
15 февраля 2025 года встреча в лаборатории прошла в формате мастер-класса, ведущим которого стал ученик школы №40 Илья Сомов. Он поделился с ребятами своими наработками по приготовлению разных питательный сред для выращивания микроорганизмов, а также рассказал о методиках, которые использовал в своей исследовательской работе «Роль бобово-ризобиального симбиоза в экологизации почв». Илья, проявил себя как наставник у ребят посещающих научное объединение.
Под его руководством, каждый приготовил временный микропрепарат (строго по методике) нанес на него иммерсионное масло, на эту каплю опустили объектив на 100 кратное увеличение (масло срабатывает, как линза) и наблюдали бактерии.
На базе Лицея №1 им. А. С. Пушкина по модулю «Царство растений. Царство животных» с учителем Савиной Мариной Петровной ребята рассматривали жизненные циклы растений. Уделили внимание многообразию споровых растений, разобрали раздел «Голосеменные растения».
Такая вот наука, завораживающая, таинственная и очень интересная.