Школьники уже освоили обширную область знаний — царство «Животные», уделив особое внимание типу «простейшие». На прошлой встрече они занимались тестированием воды из исследуемых водоемов, познакомившись с методикой биотестирования, в которой в качестве тест-объекта была выбрана одноклеточная водоросль хлорелла.
Заведующий кафедрой экологии, кандидат биологических наук Татьяна Викторовна Сторчак продемонстрировала ребятам процесс приготовления питательной среды Тамия, в которой выращивают хлореллу. Участники узнали, что эта среда является полностью сбалансированной и содержит все необходимые макро- и микроэлементы, а также минералы, необходимые для активного роста и развития хлореллы.
Вместе с наставниками юные ученые определяли уровень токсичности воды, измеряя изменение оптической плотности культуры хлореллы. Данная методика основана на регистрации различий в оптической плотности (ОП) между контрольной пробой водоросли, выращенной в среде, не содержащей токсических веществ, и тестируемыми пробами воды, в которых эти вещества могут присутствовать.
Для проведения биотестирования ребята заранее подготовили всю необходимую посуду и пробоотборники. Перед началом эксперимента они профильтровали и разбавили культуру водоросли, выращенную на 50% среде Тамия в культиваторе.
Затем, следуя четкому алгоритму, будущие биоинженеры приготовили растворы в шести стаканах, добавив по 48 см³ контрольной и тестируемой проб воды. В 18 чистых флаконов они внесли: в первые три по 6 см³ контрольной пробы и приготовленной, согласно методике, тест-культуры водоросли, а в остальные по 6 см³ опытных вариантов. Заполненные флаконы были установлены в фитотестер для исследования и определения токсичности воды.
Результаты ребята будут фиксировать на следующем занятии.