Почему возникают конфликты в семье?
Семейный психолог Людмила Петрановская даёт такое определение понятию «семья». «Семья» - это люди, проживающие на одной территории и располагающие общим ресурсом. Под ресурсом понимается территория, вещи, деньги, время, социальные связи, интересы. Общие ресурсы не могут быть бесконечными. Даже если в доме хватает комнат на всех и средств, то хотя бы время точно будет ограничено. И каждый, как правило, хочет провести его по-своему, то есть самостоятельно распорядиться этим ресурсом. Поэтому, вывод таков: без конфликтов в семье не обойтись. Ну, если только у вас не царит такая суровая дисциплина, что все боятся лишний раз и рот раскрыть. Но ведь не такая семья - предел наших мечтаний, правда?
«Если семья совсем не конфликтует, то можно сказать, что и семьи нет», - считает психолог Людмила Петрановская. Эти люди не привыкли проводить время вместе, у них разные интересы, разные источники доходов, разные друзья. Их интересы нигде не пересекаются. А когда делить нечего, то и почвы для конфликтов нет.
Как возникают конфликты в семье?
Надо помнить, что конфликт — это всегда несоответствие наших ожиданий и реальности. Мы хотели одного, а близкие делают что-то другое.
Важно также понимать, что близкие не хотят вас специально задеть или разозлить. Просто люди по-разному трактуют действия других. И главное, - редко проговаривают, насколько их ожидания не совпали с реальностью. Нам какие-то вещи кажутся очевидными, а у близких этого и в мыслях нет. Отсюда и происходят обиды и ссоры.
Например, мама пришла с тяжёлыми сумками, а её никто не встречает. Она, конечно, могла бы попросить о помощи, и родные, конечно, помогли бы. Но маме кажется очевидным, что она устала, что ей тяжело, что помощь ей нужна. Неужели трудно догадаться? И раз уж никто эти сумки из её рук не взял, то он непременно сделал это нарочно, прекрасно осознавая, как обидит этим маму. А в это время каждый занят своим делом, возможно, тоже важным, а может увлёкся любимым фильмом или просто устал и задремал. И уж точно никто никого обижать не хотел!
Но мама уже обижена, и свою обиду так или иначе она выразит. Тут возникает уже другой обиженный: “А почему нельзя было нормально попросить? Я, между прочим, тоже…” Слово за слово — конфликт готов. Ведь каждому есть, что добавить в общую копилку недовольств. В итоге все поругались, а из-за чего — уже возможно и не помнят. Знакома такая ситуация? А ведь причина в одном - в потребности быть понятым, услышанным и любимым.
Удивительно, но ссоры протекают тяжелее именно там, где люди друг другу дороги и важны. Ведь именно мнение и реакция близких имеет для нас значение. Именно им важно доказать свою правоту, важно быть услышанными и понятыми. Если этого не происходит, обиженная сторона настаивает на своём сильнее и сильнее, старается причинить ответную боль “обидчику”, чтобы он понял и прочувствовал, каково это. В такие минуты припоминаются все мелкие и крупные обиды, всё то, на что в спокойном состоянии мы просто закрыли бы глаза. И именно это — такие вспышки — как раз доказывает, что люди любят друг друга, что они друг другу не безразличны. Не важно, супруги это или дети с родителями В семьях, где меньше ожиданий, меньше и разочарований. А чем больше нам важен психологический мир в семье, тем уязвимее мы становимся перед конфликтами. Вот такой парадокс.
Желаю Вам любви и понимания в семье!