Как не кричать на ребенка? Как перестать злиться и раздражаться? Эти вопросы задают себе многие родители, которым порой становится очень сложно сдержать свои эмоции при разговоре с ребенком.И тогда после каждого такого срыва, родители говорят себе: «Это было в последний раз… мне надо больше сдерживать себя…». Но очередная выходка малыша просто сводит на нет все обещания, и, как джин из бутылки, из уст родителей снова срывается крик. Знакомая ситуация? Если да, тогда читайте статью о том, почему на самом деле родители кричат на своих детей, как это влияет на психику ребенка и что делать со своим гневом, чтобы не срываться.
Причины, по которым на самом деле родители часто срываются на детях
- Стремление доказать свой авторитет, доминировать над ребёнком. Родитель злится, что ребёнок не подчиняется ему, взрослому, поэтому криком пытается показать свою власть над ним. Крик, повышение голоса – это самый легкий способ добиться от ребёнка желаемого, подчинить его себе.
- Усталость, стресс, раздражённость, потеря контроля над своими эмоциями. Многие родители после тяжёлого трудового дня, придя домой, начинают придираться и кричать по любому поводу на ребёнка: не выучил уроки, не помыл посуду, порвал форму, сломал игрушку. Большинство мам, находясь в декрете и не получая помощи от мужа и близких, начинают вымещать свою злость и раздражение на, ни в чём не повинном, малыше.
- Гиперопека. Мама и папа, стремясь оградить ребёнка от любых опасностей, используют крик как средство подкрепления запретов и ограничений. Такие родители на детской площадке, в магазине или на улице разговаривают с ребёнком только посредством команд: не залезай на горку! не трогай собаку! отойди от этого мальчика! смотри под ноги! и тому подобное…
- Несоответствие ребёнка ожиданиям родителей. Почти все родители (а, может быть, и абсолютно все) хотят послушных, воспитанных детей, которые чуть ли не с рождения знают, что на обоях рисовать нельзя, каша – самая лучшая еда на завтрак, а маму надо слушаться денно и нощно. Ещё во время беременности будущая мама рисует в своем воображении картины счастливого будущего и идеального в её понимании ребёнка. Но ребёнок рождается таким, каким его создала природа. У него свой характер, свои склонности и предпочтения. И не всегда они совпадают с тем, чего ожидали родители от сына или дочки. Поэтому многие начинают злиться на ребёнка, вымещать на нем свою досаду и раздражение за то, что он не такой, каким бы они хотели его видеть.
- Модель поведения из детства. Ребёнок, выросший в семье, где мама и папа привыкли разговаривать на повышенных тонах, где крик и ругань стали нормальными спутниками жизни, будет поступать точно также и в своей семье. Грубить мужу/жене, кричать на ребёнка, а если в его детстве были случаи физической агрессии со стороны родителей, значит, и он может допустить подобное. Почему это происходит? Изначально родители являются для ребёнка главными людьми в его жизни. И их отношения друг с другом – пример того, какой должна быть семья, что в ней делают мама и папа, какие у них роли и функции. Многие дети, вырастая, говорят себе: «Я никогда не буду таким, как мой отец», «Я никогда не буду вести себя так, как моя мать», но усвоенная в детстве модель поведения родителей рано или поздно всплывает наружу. И вот уже спокойная и уравновешенная женщина в гневе кричит на своего сына или дочь: «Прекрати безобразничать! Что за ребёнок? Зачем я вообще тебя родила?» точно так же, как когда-то делала её мать.
- Игнорирование возрастных особенностей детей. 3-4-летний ребёнок не может ни физически, ни психически спокойно стоять на месте в течение получаса, пока мама беседует с подругой, самостоятельно одеваться за пять минут и засыпать, как только в комнате выключают свет. Но многие взрослые просто забывают об этом и требуют от детей тех действий, для которых детский мозг ещё не дозрел.
- Быстрый ритм жизни. Все мы куда-то спешим, торопимся: работа, детский сад, школа, магазины, поездки к родственникам. Редко какая мама, забирая ребёнка из детского сада, позволяет ему неспешно самому одеться, не торопясь дойти до дома, рассматривая при этом деревья, птиц, дома и машины. Но ведь маленький ребёнок живёт в своём мире, где не имеет значения, что «мы уже опоздали в бассейн, а ведь надо ещё по пути зайти в магазин!». Для него гораздо интереснее вот эта маленькая птичка с красной грудкой на дереве и вот этот экскаватор с большим ковшом. Как результат – ребёнок никуда не торопится, мама считает, что он делает это на зло, срывается на него и начинает кричать.
Не забывайте, какими бы ни были причины вашего гнева, попробуйте разобраться в них — самостоятельно или же с помощью психолога. За гневом часто скрыты более глубокие переживания, и, возможно, уделив внимание своему душевному состоянию, вы облегчите жизнь и себе, и своим детям.
Почему нельзя кричать на детей?
Крик по своей сути – это проявление агрессии. Когда агрессия исходит от самых дорогих и близких людей, ребёнок очень тяжело это переживает. Если малыш растёт в атмосфере постоянных криков, скандалов и родительских нервных срывов, страдает его психика и прежде всего:
- Личностное развитие
Ребёнок постепенно становится замкнутым, тревожным, неуверенным в себе, часто плачет. Тормозится психическое развитие, ему становится сложно воспринимать и запоминать новую информацию. Он всё время находится как бы в панцире, защищающем его от внешнего мира. Ребёнок начинает бояться ситуаций неуспеха (ответов у доски, соревнований, публичных выступлений) и новых знакомств.
Во взрослом возрасте такие люди ищут постоянной поддержки и одобрения своих действий, им тяжело менять работу, сходиться с новыми людьми, т.к. они подсознательно ждут неудачи и агрессии со стороны окружающих.
- Социальное развитие
У ребёнка не формируется базовое доверие к миру. Если обижает самый близкий и любимый человек, как мама или папа, значит, может обидеть любой. Ребёнок перестаёт доверять окружающим, у него возникают проблемы с построением дружеских и любовных отношений.
Ребёнок, чьи родители постоянно повышали голос, в дальнейшем будет также вести себя и в своей семье со своими детьми.
- Детско-родительские отношения
Из отношений уходит доверие и взаимопонимание. Ребёнок перестает делиться своими проблемами, боясь вызвать негативную реакцию родителей. Таким образом, мама и папа из близких людей превращаются в чужих.
Как же перестать кричать на своих детей и научиться общаться с ними спокойно и конструктивно в любой ситуации? Надеемся, что предложенные рекомендации психологов помогут Вам найти свой способ, чтобы стать лучшей версией себя как родителя.
Вот несколько простых правил:
- Проанализируйте, в каких ситуациях поведение ребёнка вызывает у вас вспышки гнева и можно ли что-то сделать, чтобы эти ситуации предотвратить. Например, вы злитесь, когда ребёнок медленно собирается в школу и из-за этого постоянно опаздывает. Решением этой проблемы будет более ранний подъем, собирание с вечера портфеля и подготовка школьной формы.
- Концентрируйтесь на действительно важных вещах. Пол можно помыть, колготки зашить, обои переклеить. Главное, что ваши дети здоровы и с ними всё в порядке
- Задайте себе вопрос: «Мне сейчас хочется накричать на ребёнка, потому что меня действительно огорчил его поступок или из-за того, что у меня неприятности на работе?»
- Посмотрите на себя в зеркало! Такой необычный, но эффективный способ. Смотрите на себя и свое лицо, когда кричите. Вы безобразны, не так ли? Любите выглядеть более прилично? Тогда объясняйтесь спокойней!
- Шепчите в тех случаях, когда хотите привлечь внимание. Вы удивитесь, но как только вы перейдете с крика на шепот, ребенок вас начнет слышать. Когда ребенок переспросит, что вы сказали, повторите немного громче, но это должен быть громкий шепот, а не крик. Постепенно децибелы голоса ребенка тоже снизятся. Скоро в вашем доме станет почти тихо
- Закройте глаза! Когда начнете разговор закройте глаза. Неизвестно, как и почему, но это работает, успокаивает и приводит в порядок мысли. Вам совсем перехочется кричать.
- Если чувствуете, как гнев буквально накрывает вас волной, мысленно говорите себе «стоп» и отдаляйтесь от ситуации: уходите в другую комнату, выходите на улицу, начинаете заниматься домашними делами. Все «разборы полетов» – после того, как успокоитесь сами и успокоится ребёнок.
- Честно расскажите о том, что повышать голос вам очень не нравится, но самостоятельно справиться с вредной привычкой у вас не получается. Как это ни странно, но именно ребёнок способен отучить своих родителей от гневных истерик. Договоритесь с ним, что в моменты вашего неуправляемого гнева он будет произносить совместно придуманную фразу, например, цитату Карлсона из известного мультфильма: «Спокойствие, только спокойствие!» или же просто демонстративно зажимать ушки. Такие, на первый взгляд простые приёмы способны быстро привести в чувства маму или папу, всей душой стремящихся к дружному взаимопониманию.
- Попросите прощения, если вы всё-таки не сдержались и накричали на ребенка. Объясните ему, что привело вас к этому. Это будет для него положительным примером решения подобных ситуаций. Не бойтесь признать свои ошибки перед ребёнком. От этого ваш авторитет не пострадает.
- Не делайте крик - единственным инструментом воспитания ваших детей. Научитесь сами и научите ребёнка жить в ладу со своими эмоциями. Ведь воспитание - это, прежде всего, отношения с ребёнком. Дети растут, и, спустя время, воспитательные функции уйдут из жизни родителей, останутся лишь отношения, складывающиеся годами. Что это будет – теплота и близость или обиды и отчуждение – зависит именно от Вас.
Желаю вам удачи!